当前位置:首页/模拟试题

对外经济管理概论标准预测试卷(五)

2016-6-7 11:46:59

第一部分选择题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.在国际贸易中,出口价格指数与进口价格指数之比指的是 ( )
A.净贸易条件
B.收入贸易条件
来源:www.examda.com
C.单项因素贸易条件
D.双项因素贸易条件
2.假设有一批货从中国通过新加坡卖给美国,但货物是直接从中国运到美国,对于新加坡来说这种贸易方式是 ( )
A.直接贸易
B.间接贸易
C.转口贸易
D.专门贸易
3.产品的生命周期理论合理地解释了 ( )
A.战后初期美国资本技术密集型企业在欧洲国家的贸易活动
B.20世纪70年代以后西欧国家和日本对美国的大规模直接投资
C.近20年来发展中国家对发达国家直接投资的发展
D.当今跨国公司从一开始生产产品就在海外设计、研究、开发并瞄准海外市场销售的现象
4.在技术差距论中,创新国完成技术创新并开始生产新产品,到后进国对该技术产生需求,并开始模仿其技术进行国内生产的时间间隔称作 ( )
A.需求时滞
B.反应时滞
C.掌握时滞
D.应用时滞
5.资本主义自由竞争时期,全面倡导自由贸易政策的是 ( )
A.美国
B.德国
C.法国
D.英国
6.关于特惠税下列说法正确的是 ( )
A.特惠税都是互惠的
B.特惠税都是非互惠的
C.不可根据最惠国待遇要求享受的优惠待遇
D.发达国家承诺从发展中国家输入商品时给予的优惠待遇
7.一国政府制定法令,规定政府机构在采购时要优先购买本国产品,这种限制进口的措施称为 ( )
A.技术性贸易壁垒
B.进口配额限制
C.歧视性政府政策
D.进口和出口的国家垄断
8.如果所进口的产品价格低于所定的进口最低限价即启动价格,进口商必须对价格进行合理调整,否则将征收 ( )
A.反补贴税
B.反倾销税
C.从价税
D.特惠税
9.关税可以起到调节进出口贸易的作用 ( )
A.通过低税、免税和退税来鼓励商品出口
B.通过低税、免税和退税来限制商品进口
C.通过较高的税收来鼓励商品出口
D.通过较高的税收来鼓励商品进口
10.扩大我国劳动就业的一个重要手段是 ( )
A.提高科学技术水平
B.发展对外贸易
C.参加国际技术交流
D.促进产业结构升级
11.对于维护国家在对外贸易方面的整体利益和处理国与国之间的外贸关系都具有十分重要意义的是 ( )
A.实施统一的对外贸易制度
B.维护公平的、自由的对外贸易秩序
C.货物与技术自由进出口
D.发展国际服务贸易
12.国际技术市场上的竞争主要表现为 ( )
A.全球竞争
B.发达国家之间的竞争
C.发达国家与发展中国家的竞争
D.发展中国家的之间的竞争
13.技术许可合同中,下列转让费最高的是 ( )
A.普通许可
B.排他许可
C.独占许可
D.分许可
14.在国际技术贸易中各国采取的鼓励政策不同,发达国家主要偏重于 ( )
A.成熟技术的出口
B.先进技术的引进
C.引进后的消化吸收
D.国际技术交流
15.我国在技术引进中对开展技术贸易的企业实行税收优惠政策,税收优惠幅度的依据是( )
A.对外技术贸易企业的性质
B.技术供方与我国的关系
C.技术供方的国家性质
D.引进技术的技术成分
16.由于服务本身固有的特性,使得企业营销管理难度增大,突出表现在 ( )
A.服务的质量和供求调节
B.服务的分类
C.服务的统计
D.服务的保护
17. GATS实行的是 ( )
A.无条件的最惠国待遇原则
来源:www.examda.com
B.有条件的最惠国待遇原则
C.无条件的国民待遇原则
D.有条件的国民待遇原则
18.金币本位制下的外汇汇率的决定基础是 ( )
A.黄金平价
B.纸币的金平价
C.铸币平价
D.外汇供求关系
19.关于外商投资股份有限公司说法错误的是 ( )
A.外商投资股份有限公司可以向社会公开募集资金
B.外商投资股份有限公司的股份转让具有任意性
C.外商投资股份有限公司中外国股东购买并持有的股份占公司注册资本的25%以上
D.外商投资股份有限公司的股东既要参与公司的日常经营管理活动,又要参加股东大会
20.在国际收支所包含的国际经济交易活动中,劳务与商品、商品间、劳务间的交换属于( )
A.期货交易
B.资本信贷
C.易货贸易
D.补偿贸易
21.期权的买方具有在约定期限内按约定价格买入一定数量金融资产的权利的是指 ( )
A.看涨期权
B.看跌期权
C.双向期权
D.卖出期权
22.下列国家中,采用直接标价法的是 ( )
A.美国
B.英国
C.澳大利亚
D.中国
23. 20世纪80年代以来,最引入注目的金融市场创新是 ( )
A.涉及期货、期权等新型交易的国际货币市场的出现
B.第三市场的出现
C.第四市场的出现
D.欧洲货币市场的出现
24.国际上衡量一国外债期限结构是否合理安全的指标是短期外债占当年外债余额的比重不低于 ( )
A.15%
B.25%
C.30%
D.50%
25.我国的国际收支平衡表与IMF《国际收支手册》的国际收支平衡表相比,作了调整,其中单独列出的项目是 ( )
A.经常账户
B.资本和金融账户
C.储备资产
D.“净误差与遗漏”
26.我国现行的外汇管理实行 ( )
A.外汇留成制
B.强制的银行结售汇制
C.选择比例结汇的意愿结售汇制
D.自由的意愿结售汇制
27.国际工程承包的施工索赔中,要求索赔的一方是 ( )
A.业主
B.承包商
C.工程师
D.银行
28.我国的对外承包工程与劳务合作大部分市场在 ( )
来源:www.examda.com
A.亚洲
B.非洲
C.北美洲
D.东欧
29.世界银行一般提供贷款项目所需资金总额的 ( )
A.10%~300lo
B.20%—40%
C.30%~50% D.50%—70%
30.当今国际援助形式发生了变化,其中比重下降的援助形式是 ( )
A.项目援助
B.方案援助
C.技术援助
D.债务减免

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有至少二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
31.国际贸易的产生必须具备的基本条件是 ( )
A.剩余货物和服务的出现
B.货币的产生
C.国家的产生和发展
D.交换的出现
本文
E.运输发达
32.关于约翰·穆勒的相互需求论说法正确的是 ( )
A.两国在进行两种商品的贸易时,两种商品的国际交换比例介于两国贸易前国内交换比例之间
B.一国对另一国商品的需求强度越大,交换比例越偏向该国国内的交换比例
C.一国对另一国商品的需求强度越大,交换比例越偏离该国国内的交换比例
D.一国对另一国商品的需求强度越大,该国的贸易利益越少
E.一国对另一国商品的需求强度越大,该国的贸易利益越多
33.普遍优惠制的重要原则是 ( )
A.强制的
B.无偿的
C.普遍的
D.非歧视的
E.非互惠的
34.下列属于我国维护贸易秩序的立法是 ( )
A.《外贸法》
B.《海关法》
C.《反倾销条例》
D.《反补贴条例》
E.《保障措施条例》
35.与有形商品贸易的方式不同,国际技术贸易的主要方式有 ( )
A.许可证贸易
B.技术服务
C.合作生产和合资经营
D.工程承包
E.补偿贸易
36.我国对技术进出口管理的基本原则是 ( )
A.国家统一管理原则
B.限制进口原则
C.出口管制原则
D.符合国家政策原则
E.自由进出口原则
37.对资本项目交易环节的管制包括 ( )
A.资本项目下本外币转换的限制
B.境内机构开立外汇账户的限制
C.对金融市场准人的限制
D.在对外借贷款的限制
E.对直接投资的限制
38.货币市场工具主要指一年或一年以下的短期金融工具,其中包括 ( )
A.短期国库券
B.商业票据
C.银行承兑汇票
D.可转让的大额存单
E.股票
39.现阶段,我国国际收支资本项目的主要形式是 ( )
A.对外借债
B.外商来华直接投资
C.外商来华间接投资
D.对境外直接投资
E.对境外间接投资
40.国际工程承包市场的特点包括 ( )
A.竞争激烈,利润下降
来源:www.examda.com
B.承包商对国内的市场依靠加强
C.承包商对国外的市场依靠加强
D.承包项目由劳动密集型向技术密集型转化
E.承包项目由技术密集型向劳动密集型转化
第二部分非选择题
三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.简述国际经济与贸易短期内的发展趋势。
42.简述国际收支不平衡的原因与类型。
43.简述发展对外贸易在促进生产发展和产业结构升级方面的作用。
44.简述政府贷款的发放的一般程序。
45.简述跨国公司成为国际服务贸易的主体的原因。
四、论述题(本大题共2小题.每小题10分,共20分)
46.试述我国现行汇率制度的具体内容。
47.试述对比较成本论的评价。

对外经济管理概论标准预测试卷(五)参考答案
一、1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.B 11:A 12.B 13.C 14.A 15.D 16.A 17.A 18.C 19.D 20.C 21.A 22.D 23.D 24.B 25.C 26.B 27.B 28.A 29.C 30.A
二、31. AC 32. ABD 33. CDE 34. CDE 35. ABCDE 36. ADE 37. CDE 38. ABCD 39. ABD 40. ABD
三、41.(1)世界经济增长速度稍有回落。
(2)新一轮国际贸易谈判呈现新的势头。
(3)国际贸易在知识经济条件下呈现出新特点。①国际贸易发展动因知识化。②国际贸易交易对象升级。③国际贸易交易方式网络化。④国际贸易利益分配两极化。
(4)国际资本流动将出现新的态势。
(5)国际石油价格未来变动趋势。
首先,国际市场上石油需求的增幅减缓。
其次,国际市场石油供给稳步增长。
42.(1)周期性不平衡。这是由于各国在经济发展过程中所处经济周期的不同阶段而引起的国际收支不平衡。
(2)结构性不平衡。结构性不平衡是指国内经济、产业结构不能适应世界市场的变化而发生的国际收支失衡。
(3)货币性不平衡。一国商品的货币成本和物价水平发生变化时,也会引起国际收支不平衡。
(4)收入性不平衡。收入性不平衡是指各国经济增长速度不同从而国民收入变动而引起的国际收支不平衡。
(5)偶发性不平衡。偶发性不平衡是指由于政局动荡和自然灾害等偶发性因素而导致贸易收支不平衡和巨额资本的国际移动,进而造成的国际收支不平衡。
43.出口方面,通过发展出口贸易,使我国的产品直接加入国际竞争,从而迫使企业加速技术革新,改革生产品工艺,增加花色品种,提高产品质量
从而推动生产的发展。

本文关键词: 模拟试题 对外经济管理概论 高等教育自学考试 成人高考

相关文章推荐

热门标签

模拟试题热门文章排行