当前位置:首页/模拟试题

自考财政学模拟试题及答案(下)

2016-6-7 11:46:59

二、多项选择题(在下列每小题五个备选答案中选出二至五个正确答案,交将答题卡上相应题号中全部正确答案的字母标号均涂黑。涂错,多涂或少涂均不得分。每小题1分,共19分)

  31、营业税中的“应税劳务”是指(  )等。

  A、加工 B、修理修配 C、建筑业 D、文化体育业 E、娱乐业

  32、(  )便得财政支出的不断增加有了资金保证。

  A、收入的增加 B、人口的变化 C、税收手段的发展 D、技术的发展  E、都市化程度发展

  33、税收效率包括税收的(  )效率。

  A、行政 B、公正 C、经济 D、正 E、负

  34、避免国际重复征税的方法有(  )法。

  A、免税法 B、扣除法 C、抵免法 D、减法 E、消除法

  35、消费税中,下列(  )采取从量定额征收。

  A、黄酒 B、白酒 C、啤酒 D、汽油 E、原油

  36、契税是在房产因(  )而发生产权转移时所征收的一种税。

  A、出租 B、买卖 C、典当 D、赠与 E、交换

  37、预算外资金的特点是( )

  A、自主性 B、法定性 C、不确定性 D、能动性 E、刚性

  38、目前地方的固定收入包括

  A、营业税 B、地方企业所得税 C、农业税 D、城市维护建设税 E、增值税

  39、一般将(  )税种划为中央税。

  A、有利于维护国家权益的 B、有利于宏观调控的 C、税额较大的

  D、能稳定增长的 E、税源分散但潜力较大的

  40、税利分流的理论依据是( )

  A、国家的双重职能 B、税和利的性质不同 C、国家财力 D、法律 E、政策

  41、我国财政政策的目标是( )

  A、稳定价格 B、提高社会资源的供给能力 C、充分就业  D、经济增长 E、国际收支平衡

  42、国库疬的发行对象是( )

  A、个人 B、国有企业 C集体企业 D、企业主管部门 E、地方政府

  43、国债的发行价格包括( )

  A、免费 B、平价 C、贴水 D、升水 E、不确定

  44、预算的局部调整有下列几种情况( )

  A、科目之间的经费流动 B、动用预备费 C、预算的追加与追减  D、动用预算外资金 E、预算的划转

  45、社会保障支出体现了(  )要求。

  A、社会福利政策 B、公平分配 C、加快经济增长 D、实现充分就业 E、物价稳定

  46、社会集团购买力的(  )由财政部门统一规定。

  A、项目 B、金额限制 C、主体 D、数量 E、用途

  47、全额预算管理的具体形式有( )

  A、全额管理,定额补助 B、全额管理,定项补助 C、全部预算包干,结余留用
  D、部分预算包干,结余留用 E、全额管理,差额补助

  48、财政采用信贷方式支援农业是指( )

  A、向农业发放正常贷款 B、保证农业生产的信贷资金 C、低息货款 D、微息贷款
  E、财政拨专款给国家银行以发放长期贷款

  49、加速流动资金周转,从内部来看有下列途径( )

  A、生产周期及配磁性程度 B、原材料的供应情况 C、生产的销售速度
  D、国民经济比例关系 E、生产力布局

三、计算题(列出计算过程,没有过程答案正确不得分。每小题5分,共10分)

  50、某公司地口一批货物,离岸价格20万元,运输费2万元,保险费1万元,包装物费1万元,关税税率20%。计算关税税额。

  51、某单位一年流动资金周转额5000万元,平均流动资金占用额为500万元,计算流动资金周转次数和天数。(一年按360天计)

  四、简答题(每小题7分,共21分)

  52、国债有哪些类型?简略分析利弊。

  53、怎样优化和控制行政管理费用?

  54、简述转移性支付的重要意义。

  五、问答题(每小题10分,共20分)

  55、阐述我国编制复式预算的意义和原则。

  56、如何借鉴西方经验确定符合我国实际的财政支出原则?

      参考答案

  一、单项选择题

  1、B 2、D 3、B 4、C 5、D 6、D 7、A 8、A 9、C 10、C 11、B 12、C 13、D 14、A 15、A    16、A 17、D 18、A 19、D 20、D 21、A 22、B 23、C 24、D 25、B 26、B 27、D 28、C 29、A   30、B

  二、多项选择题

  1、CDE 2、AC 3、AC 4、ABC 5、ACD 6、BCDE 7、ABC 8、ABCD 9、AB 10、AB 11、AB 12、ABCDE   13、BCD 14、ABCE 15、AB 16、AB 17、CD 18、CDE 19、ABC

三、计算题

  1、①到岸价格=20+2+1+1=24万元(2分)

  ②实税=24×20%=4.8万元(3分)

  2、①周转次数=5000/500=10次(2.5分)

  ②周转天数=360/10=36天(2.5分)

  四、简答题

  1、1)按期限长短,包括长期、中期、短期国债。(1分)

  2)按资金来源,可分为内债和外债(1分)

  3)按利息支付方式,分为有息、有奖、无息、无奖等国债。(1分)

  4)按计量单位,有货币、实物国债(1分)

  5)按发行方式,有自愿和强制国债(1分)

  6)按国债分市场结合程序,可分为上市公债和非上市公债(1分)

  前者与金融市场影响密切,后者在一定程序上有税收特征。(1分)

  2、答:1)行政管理中财政用于各级国家机关、行政机构和外来机构行使其职能所需的费用(1分)

  2)首先将“保障供给”和“历行节约”结合起来。(2分)

  3)其次要精简机构,压缩偏制(2分)

  4)严格财务管理(2分)

  3、答:1)其有自动稳定器作用,突出表现在社会保障等功能上。(2分)

  2)有利于实现社会公平分配。(2分)

  3)在分税制条件下,增强地方对中央的依赖性。(2分)

  4)转移性支出是指政府支出经财政之手,但不由政府购买,而转移到另一集团或个人手中去实现购买。(1分)

本文关键词: 模拟试题 成人高考

相关文章推荐

热门标签

模拟试题热门文章排行